За окном холодно и дождливо – осень в разгаре. Мы приготовили для вас пять полезных супов-пюре, которые согреют и не дадут захандрить!
С французского языка слово purée переводится как «продукты, перетертые в кашу», и именно в этой кулинарной столице был изобретен данный тип блюд. Готовить супы-пюре можно практически из любых овощей, фруктов, мяса, рыбы или птицы.
Грибной суп-пюре с сыром
Ингредиенты:
Плавленый сырок — 3 шт
Шампиньоны — 300 грамм
1 луковица
Можно добавлять картошку
В кастрюльку наливаем воды, сколько вам нужно (по принципу: чем меньше воды, тем гуще суп) и ставим на плиту. Плавленый сырок нарезаем и бросаем в кипящую воду. Огонь нужно будет уменьшить и, помешивая, варить. Когда сырки почти растают, можно закинуть картошечку (мелко нарезанную или потертую на терке) и варить еще до готовности картошки и полного растворения сырков. Лук предварительно обжарить на оливковом масле, добавить к нему грибы, приправить и обжаривать, пока вся вода не выпарится. Затем лук с шампиньонами добавляем в сырный бульон и все вместе пюрируем блендером. Добавляем прованские травы и другие приправы по вкусу и доводим до кипения снова. Подавать, присыпав зеленью, можно с гренками.
Тыквенный суп
Тыква — 500 г
Картофель — 300 г
1 луковица
Сельдерей корневой (необязательно) — 50 г
Масло растительное — 1 столовая ложка
Молоко — 1,5 стакана
Имбирь (свежий или 0,5 ч. л. молотого сухого) — 1 ч. л.
Соль и молотый черный перец — по вкусу
Сухарики (пшеничные) — 100 г
Картофель, сельдерей и тыкву вымыть и очистить, у тыквы удалить семена. Нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности (около 3-4 минут). Добавить к луку овощи. И залить кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолить по вкусу и варить на маленьком огне до мягкости около 15-20 минут. Отвар слить, а овощи взбить в блендере до однородного пюре. Вернуть овощи в кастрюлю. Развести горячим молоком до нужной вам консистенции. Прогреть на среднем огне минут 5-10. Поперчить по вкусу, добавить имбирь, перемешать. Подавать горячим с пшеничными сухариками.
Французский луковый суп
Ингредиенты:
40 гр масла
2 ст. ложки оливкового масла
1 кг лука
1 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара
2 дольки чеснока
300 мл сухого вина
3 мясных бульонных кубика
Французский батон
85 гр мелко тертого сыра Gruуere (или другой твердый сыр)
В кастрюле растопить масло, добавить лук, сахар и соль и обжаривать 10 мин, помешивая, до золотистого цвета. Снизить огонь, добавить чеснок и продолжать готовить, аккуратно помешивая, до коричневого цвета 20-30 мин. Влить вино, размешать, затем добавить 1.3 л воды. Раскрошить бульонные кубики и оставить вариться еще как минимум 30 мин. Подсушить хлеб с обеих сторон. Разложить суп в пиалы, сверху положить хлеб, посыпать сыром и поставить в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.
Чечевичный крем-суп
Ингредиенты:
чечевица — 1 стакан
1 луковица
морковь — 2 шт.
масло сливочное — 25 г
вода — 700 мл
сливки молочные — 1 стакан
щепотка тимьяна
пару веточек петрушки
лавровый лист — 1 — 2 шт.
2 зубчика чеснока
1 стакан белого вина
Чечевицу промыть и залить холодной водой. Морковь нарезать не слишком толстыми кружочками (толщиной примерно 3-4 мм), бросить в кастрюлю обжариваться на сливочном масле, смешанном с подсолнечным. Лук нарезать полукольцами и бросить к моркови. Туда же добавить мелко порубленный чеснок. Готовить еще 5 минут. Слить с чечевицы лишнюю воду, добавить чечевицу в кастрюлю к моркови с луком. Влить вино, воду, добавить травы и специи, довести до кипения, если нужно – снять пену. Готовить 10-15 минут под закрытой крышкой. Когда чечевица будет готова, отложить 4 столовые ложки в отдельную миску. Выловить лавровый лист. Пюрировать блендером содержимое кастрюли, влить сливки, довести до кипения, посолить-поперчить.
Этот суп хорошо сочетается с копченой куриной грудкой и хрустящими сухариками.
Суп-пюре из моркови
Ингредиенты:
Морковь молодая — 600 г
Лук репчатый — 1 шт
Петрушка — 1 пучок
Укроп — 0,5 пучка
Сахар — немного
Топлёное масло — 1-2 ч. ложки
Бульон (вода) — 700 мл
Соль, перец.
Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук измельчить произвольно. Петрушку и укроп измельчить. Морковь тушить на сковороде с топлёным маслом в течение 5 минут, добавив немного сахара и соли. Добавить морковь в кипящий овощной бульон, воду или куриный бульон. Варить на медленном огне, пока морковь не размягчится. Лук обжарить отдельно и добавить в суп вместе с нарезанной зеленью минут за 5 до окончания варки. Посолить, поперчить суп по вкусу.
Все измельчить блендером до состояния пюре. Подать суп горячим с зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
Читайте также:
9 продуктов в вашем холодильнике, которые вы едите неправильно
9 удивительных фактов о виски, которых вы не знали
10 продуктов, о существовании которых лучше забыть