10 нестыдных вопросов о войне в Сирии

С чего началась и как идёт война, которую вмешательство России вернуло в главные темы мировых медиа? Сегодня поговорим о серьезном. Рекомендовано к прочтению всем, кто хочет разобраться в ситуации.

Что не так с этой страной?

Syria_11
Этническая карта Сирии. Фото: wikipedia.org

Как и Израиль, Сирия была искусственно образована победителями мировой войны, объединившими в одних границах враждебные нации и религии. В 1918 году Франция и Великобритания нарисовали на карте побеждённой Оттоманской империи новую страну, где мусульмане-сунниты (по разным оценкам, 60–75% населения) составили абсолютное большинство над алавитами, шиитами, курдами, друзами и христианами. При этом и французские колонизаторы, и будущие сирийские диктаторы, следуя политике «разделяй и властвуй», в противовес ему поддерживали меньшинства.

Что почти 100 лет удерживало Сирию от развала?

Сначала патриотический порыв в борьбе за независимость — французские войска были выведены с территории страны только в 1946 году. Позже сплотили общий враг, Израиль, и панарабизм — политическое течение, стремившееся к объединению в одно государство всех арабов, независимо от исповедуемых ими версий ислама. В 1970 году очередной переворот привёл к власти командующего ВВС и ПВО Хафеза Асада, алавита. Он взял курс на построение светского государства с опорой на армию и спецслужбы. В 1982 году во время штурма правительственными силами города Хама, удерживаемого партией «Братья-мусульмане», погибли несколько десятков тысяч мирных жителей. После этого и до начала нынешнего сирийского кризиса исламисты серьёзно себя не проявляли.

Совместное фото диктаторов: Хафез Асад, Сирия; Иди Амин, Уганда; Анвар Саддат, Египет; Муамар Каддафи, Ливия. 1972 год, до нашего времени не дожил никто. Фото: AFP / EAST NEWS

 

Кто такие алавиты и как они оказались у власти?

Принадлежность алавитов к исламу признаётся далеко не всеми мусульманами. Их вера сочетает принципы шиизма, элементы христианства, зороастрийский мистицизм и веру в реинкарнацию мужчин. Алавиты хранят в тайне свои обычаи, поэтому о них известно, по большей части, со слов недоброжелателей. Считается, что они совершают намаз два раза в день, отмечают Рождество и Пасху, не имеют запрета на алкоголь, отрицают шариат и хадж, молятся на родных языках.

Составляя около 12% населения Сирии, алавиты издавна были беднейшей и ущемляемой кастой. Получив защиту французской администрации, многие алавитские семьи искали выход из бедности в выборе военной карьеры для своих сыновей. Так со временем они составили костяк офицерского корпуса, который привёл к власти семью Асадов.

Башар Асад — диктатор?

В 1997 году в своем «мерседесе» по дороге в аэропорт разбился Басиль Асад, старший сын Хафеза, готовившийся им в преемники. Младший Башар был немедленно вызван из Лондона, где под псевдонимом строил карьеру офтальмолога. Президентом с результатом в 97,29% его выбрали на референдуме, проведённом после смерти отца в 2000-м.

Асад был самым проевропейским из лидеров Среднего Востока. Он носил джинсы, часто водил свой Audi A6, ужинал в модных ресторанах Дамаска и женился на выросшей в Лондоне сотруднице банка J. P. Morgan Асме Ахрас, ставшей одной из самых элегантных первых леди мира. Изменения были не только внешними. При Башаре сформировано первое за десятилетия гражданское правительство Сирии, либерализирован доступ в интернет, освобождены многие политические заключённые, разрешены частные банки и первая в стране независимая газета — иллюстрированный юмористический буклет «Фонарщик».

Башар и Асма Асады. Знакомы с детства, женаты с 2000 года. У пары есть двое сыновей и дочь. Фото: Abd Rabbo-Mousse/ABACAPRESS.COM / EAST NEWS

 

Впрочем, первые же проявления демократии показались президенту опасными. После ряда выступлений столичной интеллигенции с требованием отменить чрезвычайное положение, установленное в Сирии ещё в 1963 (!) году, появились новые политзаключённые и прекратил печататься «Фонарщик». В 2007-м сирийцам был закрыт доступ к Facebook, YouTube, Twitter и многим новостным сайтам. В том же году Башар Асад был переизбран президентом с результатом в 97,6% «за».

Одна из карикатур «Фонарщика», за которые её автору Али Ферзату в 2011 году переломали руки сотрудники спецслужб. Фото: Ali Ferzat

 

Что было причиной восстания в 2011 году?

С 2006 по 2011 годы Сирия страдала от рекордной засухи. Несколько последовательных лет недородов привели к уничтожению более 800 000 крестьянских хозяйств, и почти 1,5 миллиона человек были вынуждены переехать в города, где перебивались случайными заработками. Эта миграция переполнила и без того перенаселённые города. С 1950-х до 2011 года население Сирии выросло с 3,5 до 23 миллионов жителей. Работа, еда, вода — всё это стало дефицитом. Подспудная религиозная рознь и загнанное силовиками в подполье недовольство режимом были теперь усугублены экономической ситуацией.

Что было поводом для восстания в 2011 году?

Протестные настроения среди суннитской бедноты были подогреты успешными выступлениями оппозиции в соседних странах. «Арабская весна» в Сирии начиналась с появления множества политических граффити. В феврале в южном городе Дараа полтора десятка школьников возрастом от 10 до 15 лет были арестованы за граффити и избиты в полиции. Они принадлежали к влиятельным местным семьям, и с требованием освобождения мальчиков на улицы вышли сотни людей. Силовики открыли огонь.

В 2011 году число политических граффити в Сирии выросло настолько, что баллоны с аэрозольной краской начали продавать по удостоверениям личности. Фото: Polaris / EAST NEWS

 

В этих местах до сих пор сильны племенные узы и обычаи — своих надо защищать, за кровь следует мстить — и на митинг собрались тысячи. Чем чаще стреляли силовики, тем многочисленнее и яростнее становились демонстранты. 25 марта после пятничной молитвы на митинг в Дараа вышли 100 000 человек, 20 из них были убиты. Протесты мгновенно перекинулись на другие города. Везде власть отвечала насилием.

Апрель 2011 года, демонстранты требуют прекратить установленную правительственными войсками осаду города Дараа. Фото: AFP / EAST NEWS

 

Как в Сирии началась война?

Более трети населения Сирии составляли молодые люди 15–24 лет, уровень безработицы среди которых был особенно высок. Весной и летом 2011 года после каждой пятничной молитвы, которые суннитские имамы использовали для политинформации и пропаганды, на улицы по всей стране выходили сотни тысяч протестующих. Скоро полиция не смогла их сдерживать, и против оппозиции начали проводить военные операции. Города окружались и зачищались с использованием боевой техники и авиации. Реакцией было массовое дезертирство суннитов из армии и создание вооружённого крыла оппозиции — Свободной Сирийской Армии. Уже в конце 2011 года стычки протестующих с властями превратились в уличные бои.

После удара правительственной авиации дым поднимается над удерживаемым повстанцами городком Дума к югу от Дамаска. Фото: AFP / EAST NEWS

Кто поддерживает стороны конфликта из-за рубежа?

На региональном уровне гражданская война в Сирии — это очередной эпизод противостояния суннитов и шиитов. Основную поддержку оппозиции оказывают суннитские нефтяные монархии Персидского залива (прежде всего, Саудовская Аравия с Катаром) и Турция, в чьи интересы входит ослабление соседей и получение статуса главной силы региона. Локальная шиитская сверхдержава Иран, признающая алавитов своими, стремится сохранить сплошную зону влияния до Средиземного моря через Ирак и Сирию до Ливана. Только пришедшие на помощь иранские и ливанские отряды помогли Асаду выстоять в критические моменты войны.

Россия продолжает советскую политику поддержки арабских режимов, противостоящих США. После падения Каддафи в Ливии правительство Асада осталось последним из них.

 

Администрация Барака Обамы категорически не желала втягиваться в очередную войну на фоне продолжения боевых действий в Ираке и Афганистане, но оказалась заложником своего статуса главного защитника демократии. Впрочем, американская помощь оказалась недостаточной для победы сирийской оппозиции, а теперь, когда её главной ударной силой стали исламские радикалы, и вовсе поставлена под вопрос.

В феврале 2015 года оппозиция обстреляла из города Дума миномётами сирийскую столицу Дамаск, убив как минимум пятерых жителей. В ответ правительственная авиация нанесла удар, под которым погибли восемь человек и была ранена эта девочка. Фото: AFP PHOTO / EAST NEWS

 

Что происходит в Сирии сейчас?

К этому моменту погибли до 250 000 сирийцев, более четырёх миллионов бежали из своих домов. Ситуацию критически осложняет нестабильность в соседнем Ираке, откуда в Сирию проникла агрессивная идеологически и мощная в военном отношении группировка «Исламское государство Ирака и Леванта». В ситуации, когда правительственные силы и умеренная оппозиция чрезвычайно утомлены войной, именно ИГИЛ расширяет свои территории за счёт тех и других. На севере он воюет с курдами за территории вдоль границы с Турцией, на юге вплотную подобрался к Дамаску. Кроме потери столицы, критической угрозой для правительства Асада является приближение боевых действий к исконным алавитским землям на побережье Средиземного моря и ключевому порту Латакия. Считается, что именно для его обороны в Сирию прибыл российский контингент.

Карта боевых действий в Сирии. Обозначенные красным районы контролируются правительством Асада, жёлтым — курдами, серым — ИГИЛ, зелёным — умеренной суннитской оппозицией, белым — сирийским отделением «Аль-Каиды». Фото: AFP PHOTO / EAST NEWS
Карта боевых действий в Сирии. Обозначенные красным районы контролируются правительством Асада, жёлтым — курдами, серым — ИГИЛ, зелёным — умеренной суннитской оппозицией, белым — сирийским отделением «Аль-Каиды». Фото: AFP PHOTO / EAST NEWS

 

Что дальше?

Мирное решение не просматривается, а для военного ни одна из сторон не имеет существенного превосходства. В ситуации, когда США избегают наземной операции, главной общей проблемой является ИГИЛ. Асад с его алавитами, иранские шииты, суннитские партизаны, курды — теоретически они могли бы прийти к компромиссу, хотя бы и в виде раздела страны. Но что делать с силой, единственная цель которой — абсолютная победа путём аннигиляции противников? (via)

Лето 2015. Контролируемый оппозицией городок Дума. Фото: AFP PHOTO / EAST NEWS

Понравилось? Поделись с друзьями!