Жирная, сладкая и соленая пища является самой вкусной. И самой вредной. Вот 10 продуктов, о существовании которых лучше забыть!
Производители продуктов, в борьбе за прибыль, делают все возможное, чтобы вы покупали больше. Но покупая и съедая больше жирного и сладкого вы однозначно вредите своему здоровью.
Развитие промышленности привело к тому, что даже самые полезные продукты становятся опасными для здоровья. Стоит заметить, что вредны эти продукты не сами по себе, а становятся таковыми из-за добавления в них большого количества вредных веществ: соли, сахара, трансжиров, пищевых добавок и т.п. Даже фрукты и овощи, выращиваются не без участия всевозможной «химии». Но ведь не исключишь же из своего рациона практически все.
Так чем же руководствоваться при выборе «допустимых» и «недопустимых» продуктов?
Основное правило – внимательно читать состав продукта на упаковке. Даже самый безобидный казалось бы йогурт может быть напичкан консервантами и прочими «улучшителями». Старайтесь выбирать продукты с самым простым и незамысловатым составом. Чем проще – тем лучше. Избегайте употребления консервов и полуфабрикатов.
Итак, по мнению диетологов, можно составить список однозначно вредных продуктов, которые следует исключить из своего рациона.
1. Чипсы и картофель фри
Пальму первенства все исследователи однозначно отдают чипсам. Это адская смесь углеводов и жира, красителей и заменителей вкуса. Нет никакой пользы и в таком блюде, как картофель фри. Тем более, что при производстве чипсов часто используется неорганический картофель, при выращивании которого применяются пестициды и другие химические вещества.
2. Колбасные изделия и копчености
На втором месте стоят мясные продукты, прошедшие обработку, например, копчёности, бекон, колбасы, сосиски. В них содержатся гормоны, нитраты и прочие вредные добавки. И даже самый натуральный продукт из числа колбасных изделий состоит, в основном, из свиных шкурок и сала, хрящей и мясных остатков, плюс 25-30% трансгенной сои, и разумеется коктейль из пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и т.д.
3. Газированные напитки
Полностью химический продукт, натуральная там только вода. К консервантам и вкусовым добавкам прибавляются красители.
Газировки «лайт» считаются более предпочтительными, так как не вредят фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).
4. Фастфуд
Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд в McDonald’s, Burger King, KFC и прочих международных ресторанах быстрого питания, множество химических пищевых добавок и канцерогеннов. Кроме ожирения и повышения уровня сахара в крови, что было доказано в документальном фильме «Двойная порция» (Super Size Me), фастфуд опасен и для нервной системы человека.
Его регулярное употребление, согласно исследованиям Нью-Йоркского психиатрического института, приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы. Кроме того, «быстрая еда» вызывает у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической.
5. Майонез
Майонез, приготовленный своими руками, особого вреда нашему организму не приносит, если его использовать в разумных количествах. Но майонез, который мы покупаем в магазинах, — очень калорийный продукт, кроме того, содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее.
6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты
Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» содержат большое количество сахара, химические добавки, красители, заменители и так далее. Берегите своих детей, не покупайте им сомнительные сладости и чаще рассказывайте о вреде этих сладостей для растущего организма.
Шоколадные батончики – это огромное количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.
7. Маргарин и рафинированное растительное масло
В нём содержатся транс-кислоты, которые повреждают сосуды и могут привести к развитию сердечнососудистых заболеваний и онкологии. Маргарин также способствует набору лишнего веса.
Опасность для здоровья представляет рафинированное растительное масло. В таком масле соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот составляет 15:1 при норме 1:1. Такое соотношение провоцирует появление воспалительных процессов в организме.
8. Бульонные кубики и готовые концентраты
Главный ингредиент в составе кубиков — это соль (50-60%). Еще треть в их составе — это глютаматы (усилители вкуса), главная опасность которых заключается в том, что они — сильные канцерогены, способствующие развитию онкозаболеваний. Кроме того, такой коктейль из бесполезных пищевых добавок категорически противопоказан людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек.
9. Соль
Она понижает давление, нарушает солевой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.
10. Все рафинированные продукты
Хлеб из рафинированной белой муки высших не является полноценным хлебом. Полезный хлеб — приготовленный с использованием неочищенного зерна и муки грубого помола.
Интересно? Вот еще!
Прочтите и больше никогда не покупайте «быстрые» макароны!
Вырежи и сохрани. 16 незаменимых продуктов, которые помогут школьнику!
12 причин сходить в магазин за ананасом