Не знаю как вы, а я много слышала о вреде тефлоновых сковородок. Конечно, они удобные, легкие, неприхотливые. Но эта посуда может причинить серьезный вред вашему здоровью! Объясняем почему и предлагаем альтернативу.
Опасность возникает из-за перегрева тефлоновой сковороды. Разрушаясь, антипригарное покрытие выделяет токсические вещества, которые у человека могут вызвать симптомы схожие с гриппом или ОРВИ. Для животных или птиц эти токсины и вовсе могут быть смертельно опасны.
По некоторым недоказанным утверждениям перегрев тефлона может вызвать рак. Но то, что использование перегретой тефлоновой сковороды повышает уровень холестерина в крови, может спровоцировать заболевания щитовидной железы и снижение рождаемости — доказанные факты.
В общем, если вы хотите сохранить собственное здоровье — отправьте свои тефлонки на свалку. Там им самое место. Давайте лучше посмотрим, чем их можно заменить. На мой взгляд, оптимальных варианта два: чугун и керамика. У каждого из них свои плюсы и минусы.
Чугун
Многие профессиональные повара предпочитают именно чугун. Плюсов у него — пруд-пруди.
Плюсы
Прочный. Тут и добавить нечего. Он действительно прочный.
Универсальный. Чугунную посуду можно использовать для всего: от говядины до овощей, от кукурузного хлеба до персикового пирога. Профессиональные повара и домохозяйки полагаются на чугунную посуду из-за ее долговечности и универсальности.
Однако чугун требует «закаливания» для предотвращения ржавчины. Для закаливания чугунной посуды, покройте ее маслом и нагревайте в течение нескольких часов. Хорошо закаленная посуда равномерно нагревается и хорошо держит тепло. Впрочем, посуда многих брендов продается уже закаленной.
А еще в чугунной посуде можно готовить на любой плите. Да хоть на костре!
Долговечный. Чугун может сохраняться десятилетиями! Другие антипригарные поверхности отслаиваются и изнашиваются, в то время как чугунная поверхность только улучшается при регулярном использовании. Мыть и сушить посуду нужно после каждого использования. Мылом, содой — как угодно. Правда, некоторые эксперты не советуют использовать моющие средства — пористая текстура чугуна не позволяет их хорошо смыть.
Минусы
Масса. Чугунная сковорода действительно тяжелая и громоздкая. Для многих хозяек этот аргумент может стать решающим.
Ржавчина. Впрочем, избежать ржавчины несложно. Нужно оберегать сковороду от сырости и после мытья сразу же вытирать насухо. И ни в коем случае не мыть в посудомоечной машине! А еще не оставляйте еду в непокрытой эмалью чугунной сковороде – она почернеет, а сама посудина поржавеет.
Керамика
Если чугунная сковорода по какой-либо причине вам не подходит — присмотритесь к керамической.
Плюсы
Антипригарные свойства. Отличные! Почти как у тефлона.
Распределение тепла. Тепло распределяется равномерно. Жирный плюс.
Удобство. Легко чистить. Ненадолго замочите и смойте остатки пищи теплой водой.
Минусы
Хрупкая. С керамической сковородой нужно быть аккуратным. Старайтесь не ронять ее.
Универсальность. Не все керамические сковороды можно использовать в духовке. Нужно внимательно читать этикетку. Или уточните этот вопрос у продавца.
Цена. Хорошая керамическая сковорода стоит недешево. Если вы купили китайскую поделку, не удивляйтесь, если через пару месяцев использования еда начнет пригорать и приставать к сковороде.
Читайте также:
5 вещей, которые с вами произойдут, когда вы перестанете есть сахар
Что нужно проверять, покупая воду в пластиковой бутылке
Вырежи и сохрани: топ-10 самых полезных продуктов
Понравилось? Поделись с друзьями: