X

Ностальгии пост: Как мы одевались в девяностых

СССР только-только перестал существовать, не стало вездесущей компартии и комсомола, и люди девяностых стали одеваться так, как им хотелось — без риска быть уволенным с предприятия и быть «проработанным по комсомольской линии».

Получалось это не всегда удачно, но уж точно всегда запоминалось. Мода девяностых была чем-то похожа на юную девушку, которая впервые начала использовать макияж и только-только постигает все нюансы этого нелегкого искусства — получалось ярко, броско и немного нелепо и наивно.

Итак, в сегдняшнем посте — большой и интересный рассказ про моду девяностых годов.

Для начала немного о том, откуда вообще взялась мода девяностых. СССР, существовавший до 1991 года, был достаточно закрытой страной, где все годы существования страны были определенные проблемы с модной одеждой — советские фабрики таковой практически не шили, в СССР она попадала главным образом через систему фарцы и была достаточно редкой. Из-за этого уличные модники весьма сильно выделялись среди общей серой массы, одно время назывались «стилягами» и нередко имели из-за своего внешнего вида проблемы с милицией или местным пролетариатом «на районе».

Тем не менее, красиво и ярко одеваться хотелось многим, и это стало возможным в последние годы СССР, когда «челноки» более-менее легально начали возить в страну импортную одежду, и эта же мода плавно перекочевала в девяностые годы. У уличной моды девяностых было несколько особенностей.

Во-первых — сильное влияние на неё оказывало телевидение (больше, чем журналы и газеты). Бывшие советские граждане очень хотели быть похожими на героев заграничных фильмов и сериалов, которые массово стали идти на экранах ТВ и видеосалонах в начале 1990-х — и очень часто «модные образы» черпались именно оттуда. Варёные джинсы, майки, заправленные в брюки, высокие кроссовки на липучках, прически в стиле «техно» — это всё образы из кино конца восьмидесятых-начала девяностых.

Вторая особенность — очень часто вещи из «моды девяностых» были либо слишком малы, либо слишком велики владельцу. Происходило это от того, что в отличие от героев фильмов, у бывших советских граждан не было возможности перебирать размеры — «фирменная» вещь часто попадала в страну в 1-2 экземплярах, и приходилось либо «брать что есть», либо оставаться ни с чем.

Ну и третья особенность — это яркие, часто несочетаемые цвета, формы, фактуры и стили. Возьмите темные очки-«авиаторы», ярко-красные бусы, металлические серьги в классическом стиле, какую-нибудь красную блузку, фиолетовый в клеточку пиджак и кислотно-синие леггинсы — и вы получите типичный образ модницы из начала девяностых. Для полной картины добавьте к этому прическу с химической завивкой и высоким начосом, а также яркий макияж с глубокими тенями)

А теперь о том, какие вещи были популярны и модны в те годы.

1. Цветные лосины, мастерки, джинсовые юбки.

Отличительной чертой женской моды девяностых стали яркие лосины — нечто вроде колготок, но без нижней «носочной» части, лосины по форме больше напоминали обтягивающие брюки. Лосины были самых различных цветов и фактур — ярко-зеленые, фиолетовые, оранжевые, леопардовые и т.д. Чем ярче — тем лучше. В качестве «верха» к лосинам часто выбиралась какая-нибудь куртка контрастно-кислотных цветов или спортивная мастерка от костюма, редко приходящаяся по размеру — обычно из Турции возили мастерки больших размеров, дабы те не залеживались на прилавках.

Ещё популярной вещью в те годы были женские джинсовые юбки,  некоторые модели имели внизу резиночку — тоже вполне себе отличительная черта моды девяностых.

2. Джинсы «мальвины» и «варёнки».

Джинсы, бывшие дорогим дефицитом в СССР (фирменные модели «Монтана» продавались по 220-250 рублей), стали настоящим бумом в моде девяностых — в страны бывшего СССР массово хлынули дешевые джинсы, в которых начал ходить каждый второй, если не каждый первый модник. Самыми модными джинсами начала девяностых были так называемые «варёнки» — обычные темно-синие джинсы по специальной технологии вываривались в горячей воде, отчего приобретали этакую «мраморную» структуру и светлый цвет разных оттенков — от темно-голубого до почти белого.

Самой популярной моделью варёных джинсов девяностых стали, пожалуй, джинсы фирмы «Mawin», называемые в народе также «мальвинами». Джинсы шились в Пакистане, имели узнаваемую вышивку красно-зеленого цвета на правом заднем кармане, а также контрастную черно-белую кожаную лейбу в том месте, где продевался ремень. Если джинсы носили с ремнем — то ремень обязательно продевали под лейбу, а майку заправляли внутрь — чтобы все видели, что это фирменные джинсы.

Помимо заводских моделей, «варёнки» могли также изготавливаться и в домашних условиях — существовало несколько рецептов получения такого оттенка. Кажется, синие джинсы нужно было час или два варить на медленном огне в большом баке с добавлением убойного советского отбеливателя, а потом ещё каким-то особым образом отжимать. Ещё были очень популярны «варёные» куртки — часто они были всесезонными, с подстегивающейся теплой подкладкой и отстегивающимися рукавами. Такую куртку можно было носить буквально круглый год — получая из одной вещи то теплую зимнюю куртку, то легкую летнюю жилетку.

3. Спортивные костюмы у мужчин и женщин.

Настоящим писком моды девяностых стали спортивные костюмы — причём носили их как мужчины, так и женщины. Спортивные костюмы были чаще всего свободного широкого кроя и невообразимых кислотных оттенков (на фото выше — ещё относительно спокойный вариант). Костюмы были особенно популярны среди «братков», рекетиров и уличных торговцев — такая одежда была удобной для ношения целый день, не стесняла движений и выглядела «модно и приблатнённо».

Особым шиком считалось, если костюм имеет «фирменный» лейбл — ценились костюмы от Adidas, Reebok и Puma (последнюю в разговорной речи часто именовали «Рита» из-за схожести написания). Встречались также китайско-турецкие подделки с вышивкой вроде «Abibas» — не помню отношения к таким костюмам, кажется никто особо не вчитывался.

Ещё в девяностые появилась манера (ныне считающаяся совершенно дикой) носить спортивные костюмы с классическими остроносыми туфлями (чаще всего черного цвета) — на фото как раз такой вариант. Это не считалось модным, а было скорее вынужденной мерой — достать хорошие кроссовки либо кеды было возможно далеко не всегда.

4. Свитера с вышивкой «BOYS».

Очень яркая и узнаваемая модная вещь из девяностых — мужские свитера с вышивкой. Те, кто рассказывает, что такие свитера «получали в девяностые в подарок от бабушки» — абсолютно не в теме, несмотря на довольно винтажный вид — свитера с вышивкой были ультра-модной вещью, привозимой из-за границы.

Такие свитера ткались из плотной шерстяной (немного колючей) ткани, а их дизайн всегда имел одну стуктуру — вверху и внизу были геометрические узоры, а в районе живота была однотонная полоска (чаще белая) с вышивкой. Абсолютным лидером продаж был свитер с вышивкой «BOYS» — на фото выше представлены аж три варианта такого свитера. На втором месте по популярности был летящий орёл — видимо, из-за сходства с «фирмовым» орлом «Montana».

Свитера с вышивкой вышли из моды так же быстро, как и вошли — уже во второй половине девяностых их практически никто не носил.

5. Кожаные куртки-«косухи» и пуховики.

Кожаные куртки в «техно-стиле» были очень популярны в девяностые годы — думаю, свою роль тут сыграл фильм «Терминатор-2», популярность группы «Депеш мод» и зарождающаяся популярность металл-движения. Кожанки возили чаще всего из Турции — причем иногда за куртки из натуральной кожи пытались выдать куртки из кожзаменителя.

У покупателей на рынке существовало несколько способов проверки «натуральности товара» — во-первых, незаметный участок куртки можно было чуть подпалить зажигалкой — кожа не должна была гореть, тогда как заменитель начинал плавиться. Второй способ — это подпороть уголок куртки и посмотреть на изнанку материала — на обратной стороне натуральной кожи должна быть замша, тогда как у дерматина там будет ткань. Ну и третий способ — если натуральную кожу слегка натянуть на большой палец и посмотреть на свет — то будут заметны точечки-поры, тогда как кожзам будет похож на однородную пленку

«Пуховиками» называли большие и по большей части бесформенные зимние куртки, набитые пером и пухом. Пуховики тоже возили из других стран — к примеру, у нас в семье за ними однажды ездили в Вильнюс. Пуховики девяностых были очень непрактичными — из-за того, что вещь не была прошита должным образом, после сезона-двух ношения весь пух сбивался в нижнюю часть пуховика, оголяя плечи и грудь. После стирки такие пуховики чаще всего превращались в бесформенное нечто и выбрасывались.

6. Необычные пиджаки.

Ещё один очень узнаваемый модный «артефакт эпохи девяностых» — это пиджаки всяких невообразимых, «несоветских» фасонов и стилей. У женщин стали популярны разноцветные пиджаки с широкими подложенными ватными плечиками — сейчас это смотрится странно, а тогда было весьма модно. Женские пиджаки были разной длины и фасонов, шились чаще всего из шерстяной ткани.

У мужчин стали популярны так называемые «двубортные» пиджаки с широким отложным воротником, причем разрез на воротнике должен был представлять собой узкую линию (как на фото выше), а не «галочку», как в пиджаках старых фасонов. Года два или три были популярны малиновые пиджаки — существует легенда, якобы причиной популяризации малинового пиджака стал Сергей Мавроди, зачитавший 31 декабря 1993 года новогоднее обращение к народу именно в малиновом пиджаке, но насколько я помню — такие пиджаки появились года за два или три до того в игре «Что, Где, Когда?» в качестве «пиджаков магистров». Так что сложно сказать, что именно послужило причиной их популярности.

7. Детская мода. Кепки, электронные часы и джинсы с булавками.

У детей девяностых тоже была своя мода — модными считались яркие мастерки от спортивных костюмов вроде «Reebok» или «Puma», причем часто их носили отдельно от комплекта — с обычными брюками либо джинсами.

Одно время очень популярны были кепки «USA California» — темно-синих, ярко-синих, черных и (позже) камуфляжных цветов, у меня такая была. Козырек в кепке должнен был быть обязательно согнут лично владельцем — вариант с прямым козырьком (как на фото выше) считался «лоховским». Правильный изгиб делался так — козырек зажимался между ладоней, после чего надо было двигать ладонями вверх-вниз, постепенно усиливая давление к центру. Главным тут было не переборщить — при большем, чем это было нужно, усилии пластиковое основание козырька ломалось, и обладатель такой «поломаной кепки» считался ещё большим лохом, чем тот, у кого козырек был прямым.

Модными считались и темные очки в пластиковой оправе — особым шиком считалось не снимать фирменную наклейку из уголка стекла. Ещё в начале девяностых были очень модными электронные часы с браслетом — «Casio» либо «Электроника» с секундомером, таймером, будильником, каким-то там календарём и подсветкой экрана, которая срабатывала от нажатия на верхнюю левую кнопку.

Во второй половине девяностых модными стали майки и байки с принтами «Nirvana» и «Metallica», а также исписанные шариковой ручкой и увешанные английскими булавками джинсы с стиле «гранж». А ещё крутыми и модными аксессуарами считались медальоны «Анархия» и значки с всё той же группой «Nirvana». (via)

" Senk : ."

Comments are closed.