5 опасных вещей в вашем доме, которые стоит немедленно заменить!

От этих вещей стоит избавиться, если вы действительно заботитесь о своем здоровье.

Многие из нас едят натуральную пищу, бегают по утрам, скрупулезно считают каждый выпитый грамм воды. В общем, заботятся о собственном здоровье. Но при этом уделяют слишком мало внимания безопасности вещей, которыми пользуются ежедневно.

 

Мы подготовили для вас список из пяти предметов, которым не место в вашем доме. К счастью, каждому из этих предметов есть безопасная альтернатива. Поехали!

 

Посуда с антипригарным покрытием

Она есть практически на каждой кухне. Между тем, во время приготовления пищи тефлон выделяет химические вещества. Их немного, но они есть.

Однако гораздо опаснее – разрушение тефлона на молекулярном уровне, вызванное перегревом посуды. В результате начинают выделяться токсичные частицы.

Они могут спровоцировать заболевания щитовидной железы и даже онкологические заболевания. Рекомендуем заменить сковороду с тефлоновым покрытием на чугунную или керамическую.

Читайте также: Лучшее место для тефлоновой сковороды – на свалке!

 

Искусственные подсластители

Многие не употребляют сахар, предпочитая сахарозаменители. Полагают, что это помогает сохранить здоровье, стройность и все такое. В общем-то, это правильно. Но не совсем. Удивительно, но факт – некоторые сахарозаменители гораздо опаснее сахара! Если вы употребляете какие-либо из этих подсластителей, выбросите их немедленно:

Ацесульфам калия – может быть канцерогенным, вызывает опухоли и влияет на беременность.

Аспартам – по некоторым сведениям может спровоцировать рак кожи, смертельно опасен  для людей с фенилкетонурией.

Сахарин – может вызвать рак мочевого пузыря.

Сорбит – лишь частично перевариваются в кишечнике, вызывает понос, вздутие живота.

Замените эти опасные подсластители натуральными. Вот они:

Стевия – понизит кровяное давление и уровень сахара.

Эритритол – не влияет на уровни сахара и холестерина.

Ксилит – улучшает плотность костной ткани и снижает риск кариеса.

 

Пластиковые бутылки и контейнеры для пищевых продуктов

Не новость – еду и напитки в пластиковой посуде хранить не стоит. Иначе химические вещества непременно попадут в ваш организм. Среди этих веществ – бисфенол А, который используется для упрочнения пластика. Многие исследования утверждают, что бисфенол крайне вреден для здоровья.

Впрочем, в 2010 году FDA изменила свою позицию и теперь лишь выражает “некоторую озабоченность” из-за влияния бисфенола на мозг и предстательную железу у плодов в утробе, новорожденных и детей первых лет жизни.

Как бы то ни было, лучше не рисковать. Замените весь пластик стеклом. Это не так удобно, но гораздо безопаснее.

Читайте также: Что нужно проверять, покупая воду в пластиковой бутылке

 

Освежители воздуха

Недавние исследования показали, что освежители воздуха опаснее, чем сигаретный дым. Верить этому или нет – сказать сложно. Но эти пары точно не добавят вам здоровья. Они могут стать причиной респираторных заболеваний, например, астмы.  

Исследование, проведенное Центром общественного здравоохранения Англии, доказало, что освежители воздуха содержат “значительное” количество формальдегида, который Национальная токсикологическая программа Соединенных Штатов классифицирует как канцероген, который может спровоцировать рак горла и носа.

Естественной альтернативой традиционным освежителей воздуха являются эфирные масла. Они не только эффективно заменяют освежители воздуха, но и благоприятно влияют на здоровье.  

Рецепт прост: растворите 10 – 15 капель эфирного масла в одной чашке дистиллированной воды и залейте в аэрозольный распылитель. Используйте как обычный освежитель воздуха.

 

Чистящие средства

В каждом доме есть чистящие средства для окон, кухни, умывальника, унитаза. Они необходимы, но далеко не всегда безопасны. Они могут вызвать астму, а парабены, триклозан, фталаты и бисфенола негативно влияют на гормональный фон.

Если хотите сделать свой дом более безопасным, лучше используйте уксус и пищевую соду. Они отлично чистят и обладают хорошими антимикробными свойствами, но без побочных эффектов.

Понравилось? Поделись с друзьями: