12 признаков того, что рядом с тобой – нарцисс обыкновенный

В общем, сразу к делу – вот вам 12 признаков того, что ваш любимый (или любимая) из числа людей, которых принято называть нарциссами. Если попадание 100% (или даже 50%) – хорошенько подумайте, прежде чем идти в загс.  

1. Они никогда не признают, что были неправы

Я? Неправ? Ты в своем уме? Они никогда не ошибаются. Никогда и ни в чем. Если они говорят, что Париж – это столица Молдовы, значит, так оно и есть. Не сомневайтесь.

2. Они завидуют

Зависть – почти синоним нарциссизма. Они хотели бы иметь столько же денег, сколько лежит на счетах Цукерберга, они хотели бы мелькать на ТВ-экранах так же часто, как Криштиану Роналду (ну или хотя бы разочек появиться в программе Андрея Малахова), они хотели бы стать страстью миллионов, но для этого они вряд ли сделают хоть что-то. Зачем? Они и так лучшие.

3. Они всегда контролируют разговор

Беседа – это всегда диалог. Но если кто-то постоянно «тянет одеяло» на себя, становится центром беседы, высока вероятность того, что перед вами – типичный нарцисс.

4. Они слишком много времени уделяют своей внешности

Человеческая красота почему-то часто ассоциируется с нарциссизмом. Это, конечно, не так. Если ваш избранник (или избранница) неплохо бы выглядел(а) на обложке глянцевого журнала – это еще не значит, что вас угораздило втюриться в нарцисса. Но если ваш партнер постоянно торчит у зеркала, не вылезает и салонов красоты и модных магазинов… Присмотритесь к нему повнимательнее.

 5. Они уверены, что быть добрым – значит быть слабым

Быть добрым человеком в наш сумасшедший век – удел сильных людей. Только искренних, непоказушных проявлений доброты от нарцисса вы дождетесь едва ли.

6. Они уверены, что они умнее. Умнее всех.

Самовлюбленные особи часто убеждены, что они гениальны, а вы – глупы. Даже если IQ-тест скажет обратное, даже если у вас будет диплом из Гарварда, а у него – справка об окончании 9 классов, даже если вы докажете теорему Ферма – вы их не переубедите. И не пытайтесь.

7. Они злятся по пустякам

Вы опоздали на 3 минуты, а ваша прынц надулся, словно мышь на крупу? Чмокните его в щечку на прощание. И уходите.

8. Они неблагодарны

Любую помощь, поддержку, проявление внимания, доброты, заботу они расценивают как должное. «Спасибо» они, может, и скажут. Но вот в душе они уверены, что все им должны. А о вашей помощи они забудут уже завтра. Нет, сегодня.  

9. Для них не существует границ

Нарцисс вряд ли оставит вам личное пространство, личное время, кусочек жизни без него. Финал Лиги чемпионов с друзьями под пивко? Забудь. Поход с одноклассниками в кафе – и речи быть не может. Твои доводы неприемлемы. И, если откровенно, оставить их можешь при себе.

10. Они слишком честны

Но их честность специфична и граничит с тупостью и хамством. Если ваш парень – нарцисс, то он без задней мысли скажет, что ваше новое платье – отвратительно. Причем сделает это в самый «подходящий» момент, когда вам будет казаться, что этот дивный вечер испортить просто невозможно. И да, он вряд ли догадается, почему ваше хорошее настроение вдруг испортилось.

11. Они злопамятны. А все хорошее забывают быстро

Если они захотят вас покритиковать, уколоть – повод найдется на раз-два. Они помнят все, что вы когда-либо сделали не так и в чем провинились. Зато о ваших успехах они забывают очень быстро. В общем, если ваш любимый человек вспоминает только ваши «косяки» – он самовлюбленный индюк. Или индюшка.  

12. Они никогда не изменятся

Можно, конечно, возразить. Мол, все течет, все меняется. Но это не тот случай. Если ваш партнер – нарцисс, не питайте иллюзий. Он таким и останется.  

Интересно? Вот еще! – 10 вещей, которые непременно должна делать каждая пара!