25 цитат Сергея Довлатова, доказывающих, что он – выдающийся писатель

3 сентября 1941 года родился Сергей Довлатов. Как часто бывает, настоящее признание пришло к писателю лишь после смерти. Мы искренне завидуем тем, кто еще не читал его книг – вас ждет потрясающее открытие. 25 жизненных цитат Сергея Донатовича, несомненно, убедят в этом.

1. Я думаю, у любви вообще нет размеров. Есть только — да или нет.

2. Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант… А надо бы все время себя спрашивать: не говно ли я?

Иосиф Бродский и Сергей Довлатов

3. Знаешь, что главное в жизни? Главное то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет…

4. Ад – это мы сами.

5. Моя жена уверена, что супружеские обязанности – это прежде всего трезвость.

6. Семья — это если по звуку угадываешь, кто именно моется в душе.

7. Я закуриваю, только когда выпью. А выпиваю я беспрерывно. Поэтому многие ошибочно думают, что я курю.

8. “Жизнь прекрасна и удивительна!” — как восклицал товарищ Маяковский накануне самоубийства.

9. Семья – не ячейка государства. Семья – это государство и есть. Борьба за власть, экономические, творческие, культурные проблемы. Эксплуатация, мечты о свободе, революционные настроения. И тому подобное. Все это и есть семья.

10. Борина жена, в девичестве — Файнциммер, любила повторять: «Боря выпил столько моей крови, что теперь и он наполовину еврей!».

11. В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса.

12. Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить читать.

13. Талант – это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее – симулировать.

14. Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

15. Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-нибудь.

16. Не деньги привлекают женщин. Не автомобили и не драгоценности. Не рестораны и дорогая одежда. Не могущество, богатство и элегантность. А то, что сделало человека могущественным, богатым и элегантным. Сила, которой наделены одни и полностью лишены другие.

17. У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. А я человек хороший. Заявляю без тени смущения, потому что гордиться тут нечем. От хорошего человека ждут соответствующего поведения. К нему предъявляют высокие требования. Он тащит на себе ежедневный мучительный груз благородства, ума, прилежания, совести, юмора. А затем его бросают ради какого-нибудь отъявленного подонка. И этому подонку рассказывают, смеясь, о нудных добродетелях хорошего человека. Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала… А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?..

18. Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных.

19. Порядочный человек – это тот, кто делает гадости без удовольствия.

20. Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?

21. «Главное в книге и в женщине — не форма, а содержание.» Даже теперь, после бесчисленных жизненных разочарований, эта установка кажется мне скучноватой. И мне по-прежнему нравятся только красивые женщины.

22. 

– Что же ты, интересно, похитил?
Зек смущенно отмахивался:
– Да ничего особенного… Трактор…
– Цельный трактор?!
– Ну.
– И как же ты его похитил?
– Очень просто. С комбината железобетонных изделий. Я действовал на психологию.
– Как это?
– Зашел на комбинат. Сел в трактор. Сзади привязал железную бочку из-под тавота. Еду на вахту. Бочка грохочет. Появляется охранник: “Куда везешь бочку?” Отвечаю: “По личной надобности”. – “Документы есть?” – “Нет”. – “Отвязывай к едрене фене…” Я бочку отвязал и дальше поехал. В общем, психология сработала.

23. Я шел и думал — мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда.

24. Когда-то я довольно много пил. И, соответственно, болтался где попало. Из-за этого многие думали, что я общительный. Хотя стоило мне протрезветь – и общительности как не бывало.

25. Я оглядел пустой чемодан. На дне — Карл Маркс. На крышке — Бродский. А между ними —пропащая, бесценная, единственная жизнь.

Понравилось? Поделись с друзьями: