За окном апрель, а это значит, что пора открывать сезон пикников. Рассказываем, как приготовить превосходный шашлык!
В Грузии шашлык называют «мцвади». Мы узнали, как приготовить его по старинным рецептам.
Гия Георгадзе повар с двадцатилетним стажем. Он уверен, что в приготовлении блюда самое главное — выбрать подходящее свежее мясо.
— В Грузии принято делать шашлык из свинины. Мясо должно быть свежим и не очень жирным. Поэтому кусочки жира я обрезаю, — рассказывает повар.
В посуду с нарезанным мясом он добавляет следующие ингредиенты: лук, оливковое масло, лавровый лист, семена черного перца, сок лимона и граната. Тщательно перемешивает и оставляет мариноваться на сутки. Но если времени ждать нет, повар применяет хитрость.
— В готовые ингредиенты я доливаю минеральную воду. Таким образом, мясо маринуется гораздо быстрее. Так оно должно продержаться всего несколько часов. В конечном итоге мы получаем мягкое мясо с множеством разных ароматов, — делится секретом Гия.
Способов подачи шашлыка множество. Гия советует выложить шашлык в горячий глиняный сосуд, добавить туда лук и налить соус граната. Вкус получится невероятно насыщенным.
Есть еще один простой способ приготовить отменный шашлык. Вот что рассказал повар:
— Если под рукой нет гранатового и лимонного сока нет, можно обойтись без них. Итак, главный ингредиент все тот же — свежее мясо. Нам понадобится совсем немного соли, поскольку соленость даст лук. Я обычно нарезаю кусками свинину, а лук полукольцами.
На один килограмм мяса понадобится примерно полкило лука и немного томатного соуса. Не кетчупа — именно соуса! Это важно.
— Затем я перчу и заливаю мясо сильногазированной минералкой. Все это тщательно перемешиваю. Главный плюс этого способа — мариновать мясо можно за три часа до начала готовки. Обещаю, шашлык будет просто отличный!
Читайте также:
Как приготовить идеальный глинтвейн
10 продуктов, с которых не стоит начинать свой день
6 худших продуктовых компаний, которые травят вас каждый день