Adios, España! Летний отдых на юге Европы уже не будет прежним…

Европейские ученые на днях опубликовали отчет, который заставил испанцев бежать за валерьянкой, а латышей – за шампанским. Впрочем, пока и тем и другим можно спать спокойно, но знайте – сейчас самое время покупать недвижимость на берегу Балтики.

По мнению авторов исследования «Адаптация туристического спроса к изменению климата в Европе» изменение климатических условий может сделать страны юга Европы менее привлекательными для летнего отдыха.

С каждым годом температура воздуха в Испании, Италии, Греции, Болгарии растет. Слишком знойное лето, большое количество лесных пожаров не делают этот регион привлекательнее для отдыхающих.

Но в докладе говорится и о том, что страны, расположенные севернее, могут рассчитывать на увеличение количества туристов в летнее время. В частности, авторы доклада утверждают, что Литву, Латвию, Эстонию, ждет настоящий туристический бум.

Впрочем, не стоит пороть горячку и отменять свой летний отдых на Пиренеях или Аппенинах – свои прогнозы ученые сделали с прицелом на 2100 год. Европейские умы здраво расценили: предупрежден – значит вооружен.

Авторы доклада приводят и конкретные цифры – южные Средиземноморские страны из-за изменений климата могут терять до 0,45 процента ВВП ежегодно. К примеру, потери Испании составят 5,6 млрд. евро в год. Но эти деньги не «перетекут» в экономики северных стран. Их «туристический» ВВП будет расти только на 0,32 процента ежегодно. В общем, Европа в любом случае окажется в минусе.

Сальвадор Барриос и Хуан Ривас, которые работали над исследованием, отмечают, что изменение «зоны комфорта» может привести к более глобальным последствиям. К примеру, летние каникулы перестанут быть летними и сдвинуться на весну или осень.