5 отличных супов-пюре, которые согреют осенью

За окном холодно и дождливо – осень в разгаре. Мы приготовили для вас пять полезных супов-пюре, которые согреют и не дадут захандрить!

С французского языка слово purée переводится как «продукты, перетертые в кашу», и именно в этой кулинарной столице был изобретен данный тип блюд. Готовить супы-пюре можно практически из любых овощей, фруктов, мяса, рыбы или птицы.

Грибной суп-пюре с сыром

Ингредиенты:

Плавленый сырок – 3 шт

Шампиньоны – 300 грамм

1 луковица

Можно добавлять картошку

В кастрюльку наливаем воды, сколько вам нужно (по принципу: чем меньше воды, тем гуще суп) и ставим на плиту. Плавленый сырок нарезаем и бросаем в кипящую воду. Огонь нужно будет уменьшить и, помешивая, варить. Когда сырки почти растают, можно закинуть картошечку (мелко нарезанную или потертую на терке) и варить еще до готовности картошки и полного растворения сырков. Лук предварительно обжарить на оливковом масле, добавить к нему грибы, приправить и обжаривать, пока вся вода не выпарится. Затем лук с шампиньонами добавляем в сырный бульон и все вместе пюрируем блендером. Добавляем прованские травы и другие приправы по вкусу и доводим до кипения снова. Подавать, присыпав зеленью, можно с гренками.

Тыквенный суп

Тыква – 500 г

Картофель – 300 г

1 луковица

Сельдерей корневой (необязательно) – 50 г

Масло растительное – 1 столовая ложка

Молоко – 1,5 стакана

Имбирь (свежий или 0,5 ч. л. молотого сухого) – 1 ч. л.

Соль и молотый черный перец – по вкусу

Сухарики (пшеничные) – 100 г

Картофель, сельдерей и тыкву вымыть и очистить, у тыквы удалить семена. Нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности (около 3-4 минут). Добавить к луку овощи. И залить кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолить по вкусу и варить на маленьком огне до мягкости около 15-20 минут. Отвар слить, а овощи взбить в блендере до однородного пюре. Вернуть овощи в кастрюлю. Развести горячим молоком до нужной вам консистенции. Прогреть на среднем огне минут 5-10. Поперчить по вкусу, добавить имбирь, перемешать. Подавать горячим с пшеничными сухариками.

Французский луковый суп

Ингредиенты:

40 гр масла

2 ст. ложки оливкового масла

1 кг лука

1 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара

2 дольки чеснока

300 мл сухого вина

3 мясных бульонных кубика

Французский батон

85 гр мелко тертого сыра Gruуere (или другой твердый сыр)

В кастрюле растопить масло, добавить лук, сахар и соль и обжаривать 10 мин, помешивая, до золотистого цвета. Снизить огонь, добавить чеснок и продолжать готовить, аккуратно помешивая, до коричневого цвета 20-30 мин. Влить вино, размешать, затем добавить 1.3 л воды. Раскрошить бульонные кубики и оставить вариться еще как минимум 30 мин. Подсушить хлеб с обеих сторон. Разложить суп в пиалы, сверху положить хлеб, посыпать сыром и поставить в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.

Чечевичный крем-суп

Ингредиенты:

чечевица – 1 стакан

1 луковица

морковь – 2 шт.

масло сливочное  – 25 г

вода – 700 мл

сливки молочные – 1 стакан

 щепотка тимьяна

 пару веточек петрушки

лавровый лист  – 1 – 2 шт.

 2 зубчика чеснока

1 стакан белого вина

Чечевицу промыть и залить холодной водой. Морковь нарезать не слишком толстыми кружочками (толщиной примерно 3-4 мм), бросить в кастрюлю обжариваться  на сливочном масле, смешанном с подсолнечным. Лук нарезать полукольцами и бросить к моркови. Туда же добавить мелко порубленный чеснок. Готовить еще 5 минут. Слить с чечевицы лишнюю воду, добавить чечевицу в кастрюлю к моркови с луком. Влить вино, воду, добавить травы и специи, довести до кипения, если нужно – снять пену. Готовить 10-15 минут под закрытой крышкой. Когда чечевица будет готова, отложить 4 столовые ложки в отдельную миску. Выловить лавровый лист. Пюрировать блендером содержимое кастрюли, влить сливки, довести до кипения, посолить-поперчить.

Этот суп хорошо сочетается с копченой куриной грудкой и хрустящими сухариками.

Суп-пюре из моркови

Ингредиенты:

Морковь молодая – 600 г

Лук репчатый – 1 шт

Петрушка – 1 пучок

Укроп – 0,5 пучка

Сахар – немного

Топлёное масло – 1-2 ч. ложки

Бульон (вода) – 700 мл

Соль, перец.

Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук измельчить произвольно. Петрушку и укроп измельчить. Морковь тушить на сковороде с топлёным маслом в течение 5 минут, добавив немного сахара и соли. Добавить морковь в кипящий овощной бульон, воду или куриный бульон. Варить на медленном огне, пока морковь не размягчится. Лук обжарить отдельно и добавить в суп вместе с нарезанной зеленью минут за 5 до окончания варки. Посолить, поперчить суп по вкусу.

Все измельчить блендером до состояния пюре. Подать суп горячим с зеленью укропа и петрушки.

Приятного аппетита!

Читайте также:

9 продуктов в вашем холодильнике, которые вы едите неправильно

9 удивительных фактов о виски, которых вы не знали

10 продуктов, о существовании которых лучше забыть

Понравилось? Поделись с друзьями: