Я сбросил за год 45 кг. И мой секрет — тупой до неприличия!

Год назад я весил 130 кг. Сегодня мой вес — 84 кг. А поскольку мой рост — 183 см, то врачи говорят, что сейчас я в оптимальной форме. Потеря лишнего веса — это, возможно, самое лучшее, что когда-либо со мной случалось.

Я чувствую себя лучше физически. Я вновь поверил в себя и в свою способность достигать поставленных целей. Я веселее, чем все мои знакомые вокруг. Я больше никогда не жалуюсь друзьям на свои беды. И меня покинуло то фундаментальное чувство презрения к себе, которое я испытывал большую часть своей жизни.

Когда я был толстяком, то сам заставил себя поверить в свою беспомощность. Я убедил себя в том, что любая попытка измениться обречена на провал.

Но теперь я свободен ото всех ментальных ограничительных установок. Я изменился.
И теперь могу рассказать вам о том, что испытывают люди, страдающие от ожирения.

Наша культура презирает и клеймит людей с лишним весом. Вокруг культ здоровья и худобы. И все худые уверены, будто это так легко. Надо всего лишь «жрать на пол-ведра меньше» и заниматься спортом, говорят они. А с экранов телевизоров нас постоянно зовут в спортзал или на семинар, на котором нам якобы откроют невероятную тайну похудения.

Я не эксперт в области потери веса. Я вообще не являюсь экспертом в чем бы то ни было. Но мой опыт сброса 45 кг дал мне возможность подумать над ответом на вопрос: «А действительно ли мы так слабы и безвольны, как все вокруг говорят?».

Вот несколько выводов , которые я сделал для себя, но хотел бы донести и до вас.

1. Нет никакого «секрета» похудения.

Я вообще-то не люблю обсуждать темы похудения. Когда кто-то спрашивает меня, как мне это удалось, я предпочитаю сбежать от разговора. Потому что… мне нечего рассказать.

Мой секрет тупой до безобразия: я просто ходил в спортзал, чтобы ходить на степлере в гору и в быстром темпе работать на беговой дорожке.

В спортзале я занимался по часу в день. КАЖДЫЙ ДЕНЬ! С июля по апрель я не пропустил НИ ОДНОГО занятия.

rubric_issue_139750

Ну и, конечно, я стал есть меньше жирного и сладкого. И больше — овощей. Мне даже пришлось съехать от родителей, потому что мамин холодильник — это нечто.

Наконец, я перестал ездить на работу. И стал на нее ходить. Три километра в одну сторону, три — в другую. И так каждый день. Вот и все секреты. Я знаю, что немного разочаровал вас. И знаю, что точно никогда не смогу заработать на этой своей истории!

Скажу только, что трудиться в поте лица в спортзале мне было намного легче, чем сокращать порции за обедом. Конечно, перед тем, как взяться за дело, я перечитал гору научной литературы о том, как правильно питаться. Но ничего из нее не извлек! Потому что худеть нужно не так, как вам советуют, а так, как у вас получается! Мне помог спортзал. Вам, возможно, поможет радикальный пересмотр рациона.

2. Хорошо-хорошо, вот вам один секрет: мне удалось похудеть, потому что я стал фанатом умеренности.

Когда люди узнают, сколько кило я сбросил в прошлом году, они тут же замечают, что это наверняка было очень сложно. Это логичная реакция. Все знают, что худеть — это трудно.

Но знаете, что я вам скажу? Это не так уж и сложно. И уж точно легче, чем кажется. Главное — заниматься только теми тренировками, которые вам нравится. Ненавидите бег и фитнес? Запишитесь в секцию по футболу или баскетболу.

K1Lzs6Ybsnk

Более того, я не ставил себе цель похудеть на 40 или 50 кг. Моей единственной реальной целью было хорошее самочувствие. Если бы я ставил перед собой конкретные цели в цифрах, вряд ли бы я добился своего результата. Скорее всего, сошел бы где-то на пол-пути, разочаровавшись в себе и окончательно разуверившись в своих силах.

Не создавайте в своей голове дополнительное давление. Не принуждайте себя к мгновенному сбросу 10 или 20 кг. Не думайте о весе вообще. Только так можно не впасть в уныние.

Сделайте свои тренировки настолько комфортными, насколько сможете. Я брал с собой на беговую дорожку айпад и смотрел по «пути» сериалы.

Потеря 50 кг — это титанический труд, который требует невероятной силы воли. Я так думал. Раньше. Теперь я знаю, что главное — это не сила воли (у меня она — посредственная). Главное — это то, как долго вы сможете продолжать. Чтобы облегчить эту задачу, сделайте тренировки максимально приятными. Окружите себя людьми, которые тоже пытаются похудеть и уже не жрут без конца пончики и печеньки. Запретите своим близким покупать домой сладости: пусть едят их в кафе, без вас. Эти простые вещи действительно работают.

3. Ожирение — это общечеловеческая проблема, а не лично ваша.

Цифры поражают: каждый третий взрослый американец, по последним данным, страдает от ожирения. Еще треть имеет избыточный вес. Америка — страна, в которой толстых людей больше, чем здоровых.

Эта проблема особенно обострилась за последние полвека. И она стала кульминацией массы малозаметных трендов: доступ к дешевой еде, привычка есть на ходу, сидячий образ жизни, нежелание ходить в отпуск, отсутствие свободного времени, низкий доход, который не позволяет покупать более здоровую пищу.

20130725-mcdonalds-norway-new-york-beef-full

Когда я думаю обо всем этом, то призываю вас обращать внимание не на отдельные факты, а на тенденции. В том числе касательно вашего поведения.

В самом по себе ощущении, что вы переели, нет ничего плохого. Но если оно преследует вас каждый день после ужина — это уже очень и очень плохой знак.

4. Я похудел, но не чувствую себя обделенным в чем бы то ни было.

Многие люди на подсознательном уровне боятся начинать худеть. Им кажется, что если они не смогут каждый день есть свои пирожные, то зачем вообще нужна такая жизнь?

Правда же в том, что мы — рабы своих привычек. И привыкаем жрать что попало не потому, что это нам нравится. А потому, что просто привыкли. Стоит вам начать уменьшать количество поглощаемого сахара — и вот уже тортики не будут казаться вам такими вкусными. А некоторые пончики и вовсе будут казаться приторными. Начинайте пить чай без сахара: в первые дни будет немного дискомфортно, а через неделю горячий подслащенный напиток будет неизбежно казаться вам приторным.

Так что я не комплексую по поводу того, что мне что-то там «нельзя». Мне просто этого не хочется, и все. Конечно, поначалу вам потребуются некоторые усилия, чтобы изменить себя. Но только поначалу. Когда вы войдете в ритм, ваша новая жизнь вам будет казаться лучше прежней!

5. Быть толстяком намного проще, чем толстой женщиной.

Я не уверен, что моя жизнь пошла бы под откос, оставайся я толстым мужчиной. У меня все равно была надежда на семью. У меня были друзья. И хотя даже незнакомые люди говорили мне, что я толстый, я не особенно сильно комплексовал по этому поводу. Куда сильнее меня тревожило то, как я себя чувствовал.

Но у меня есть подруга, которая здорова по всем медицинским стандартам. Да, ее бедра, возможно, немного больше, чем у Киры Найтли, но в целом она в полном порядке. И она отказывает себе во всем! Несколько раз в неделю ходит в спортзал. Она отчаянно боится, что лишний вес когда-нибудь разрушит ее жизнь: как когда-то он разрушил жизнь ее матери.

Смешные толстые парни считаются умниками. Смешные толстые девушки обычно остаются на обочине жизни. Окружающим толстяки не нравятся — на подсознательном уровне. И они не будут им нравиться, даже когда они сами растолстеют. Такова уж человеческая природа.

rabstol_net_man_3

И все же, несмотря на весь драматизм этих обстоятельств, я призываю вас начать что-то делать с собой. Ибо если у вас есть лишний вес, никто и никогда не сочтет вас привлекательной особой. Это горько осознавать, но это правда. И мы не сможем изменить мир.

Все, что мы можем изменить, — только себя. Вы никогда не добьетесь успеха в жизни, которого заслуживаете на самом деле, если не похудеете. Смиритесь с этой простой истиной. (lifter)

Интересно? Вот еще! – 9 продуктов в вашем холодильнике, которые вы едите неправильно