Сложно поверить, но эти места существуют!

В мире полно удивительных мест. Не всегда есть возможность попасть туда, но мы собрали фотографии самых необычных локаций, как естественного происхождения, так и созданных человеком. Кладбище самолетов, самый высокий в мире водопад и «Врата ада», в которых огонь горит уже 40 лет — об этом не расскажут на уроках географии.

Кладбище самолетов (Аризона, США)

Куда попадают самолеты после смерти? Здесь, в песках Аризоны на юго-западе США раскинули свои крылья вышедшие из строя бомбардировщики Boeing B-52. В этой пустыне покоятся свыше 5000 самолетов. Почему именно в Аризоне? Сухой пустынный воздух замедляет разрушение самолетов, но нам кажется, что они уже никогда не будут летать.

Скала-корабль (Нью-Мексико)

Скала-корабль (Шип-Рок) возвышается на 500 метров над пустыней в Нью-Мексико. Она была важным местом поклонения для индейцев племени навахо и по-прежнему принадлежит им. Скала действительно похожа на корабль, плывущий по пустыне. Она фигурирует во многих фильмах, книгах и представляет интерес для скалолазов и фотографов.

Гнездо тигра (Бутан)

Храмовый комплекс Такцанг («Гнездо тигра») расположен на высоте 3000 метров в Бутане и занимает несколько естественных пещер, которые буддисты считают священными. Возраст храма — более 400 лет. Он был построен в месте, где, согласно легенде, в VIII веке гуру Падмасамбхава медитировал три года, три месяца, три недели, три дня и три часа (а также, возможно, еще три минуты и три секунды).

«Врата ада» (Туркменистан)

«Врата ада» — творение человеческих рук. Это месторождение в Туркмении, которое советские инженеры подожгли в 70-х годах XX века, чтобы избавиться от излишков газа. Ожидалось, что газ будет гореть нескольких недель, однако пожар продолжается уже 40 лет. Сами «Врата» представляют собой яму шириной 70 метров, в центре которой горит огонь и кипит жидкая грязь. Действительно ли это врата в ад? Едва ли, но лучше не подходить к краю слишком близко.

Бассейн с шампанским (Новая Зеландия)

В этих водах воины племени маори восстанавливали бодрость тела и духа. Знаменитый «Бассейн с шампанским» в Уаи-О-Тапу, что в Новой Зеландии, представляет собой часть целого комплекса источников. Он образовался 900 лет назад (в геологическом отношении это совсем недавно) в результате гидротермального извержения.

Своим уникальным цветом бассейн обязан соединениям металлов, которые присутствуют в окружающих горных породах. Однако свое название он получил благодаря пузырькам углекислого газа, который выходит на поверхность и делает воду похожей на пенящееся шампанское.

Большая голубая дыра (Белиз)

Дайверы знают множество «голубых дыр», но эта, глубиной 124 метра, – одна из самых известных. Она является частью рифа Лайтхаус, расположенного в 70 км от материковой части Белиза. Чем же локация знаменита? Отец дайвинга, Жак Ив Кусто, назвал ее одним из 10 лучших мест для дайвинга в мире, и сейчас она входит в перечень охраняемых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Семь великанов (Сибирь, Россия)

«Семь великанов» возвышаются над одной из равнин Сибири. Легенда гласит, что это обратившиеся в камень великаны, которые пытались уничтожить племя манси. Несмотря на удаление от городов (чтобы добраться, потребуется снегоход или вертолет), «Великаны» весьма популярны среди туристов и считаются одним из «чудес России». Считалось, что их 30-40-метровые вершины недоступны для альпинистов, однако Штефан Гловач покорил одну из них в рамках проекта Red Bull 7 Giants.

Водопад Анхель (Венесуэла)

Водопад Анхель в Венесуэле — самый высокий водопад в мире. Вода падает с 800 метров горы Ауянтепуи в национальном парке Канайма. Возможно, он знаком тебе по мультфильму студии Pixar «Вверх», хотя там он называется «Парадиз-Фоллс». Анхель назван по имени американского летчика, первым пролетевшим над ним на самолете Он даже посадил свой самолет неподалеку от водопада. Колеса увязли во влажной почве, и самолет остался там на 30 лет.

Монумент Бузлужда (Болгария)

Нет, это не останки космического корабля Дарта Вейдера после битвы. Это Бузлуджа — советский памятник в Болгарии, открытый в 1981 году, но впоследствии заброшенный. Его стены покрыты росписями на тему истории Советского Союза и Болгарии. К сожалению, монумент уже лишился крыши из ценной меди, а его внутренние части зимой разрушаются от непогоды. На фото показано просторное центральное помещение.

Скала «Разрезанное яблоко» (Новая Зеландия)

Неподалеку от берегов Новой Зеландии находится крайне необычное геологическое образование — скала «Разрезанное яблоко».До нее можно дойти вброд, благодаря чему она скала стала очень популярным местом среди туристов.

Что же это? Метеорит? Или шар для боулинга, оброненный кем-то из богов? Никто не знает, откуда он взялся и почему стал таким. (via)

Интересно? Вот еще! – Adios, España! Летний отдых на юге Европы уже не будет прежним…