Вот почему вам больше не стоит даже прикасаться к “энергетикам”!

Есть масса секретов, которыми производители энергетических напитков не спешат делиться.

Энергетики – одни из самых популярных напитков. Они легко доступны, весьма вкусны и являются простым способом взбодриться. Но есть масса секретов, которыми производители энергетиков не спешат делиться. 

Начало начал

Энергетические напитки появились в Японии. Они применялись для повышения работоспособности местных бизнесменов. Энергетики сразу стали хитом и быстро прижились в Европе. Популярный Red Bull появился в Австрии в середине 1980-х годов.

Впервые Red Bull поставила партию энергетиков в США в 1997 году. Сегодня именно Штаты являются крупнейшим потребителем энергетических напитков. Каждый год здесь продается больше 1,5 млрд банок Red Bull. И эта цифра постоянно растет. В 2015 году рынок вырос на колоссальные 8,5%.   

Как энергетики влияют на здоровье

Термин «энергетический напиток» применяется к напиткам, в составе которых есть кофеин в сочетании с другими ингредиентами. Как правило, это таурин, гуарана, витамины группы В и “компоненты, которые обеспечивают потребителя дополнительной энергией”. Однако эти “компоненты” могут быть чрезвычайно опасны для здоровья. 

Кофеин-зависимость

Различные марки энергетических напитков содержат различное количество кофеина. Как правило, от 50 до 500 мг на банку или бутылку. Его концентрация составляет от 2,5 до 170 мг на 30 гр. 

Если регулярно выпивать больше одного энергетика за короткий промежуток времени, то это может плохо закончится. Как правило, в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система.

Более того, энергетики вызывают привыкание, а риск их употребления схож с рисками, которые принимают курильщики или злоупотребляющие спиртным, пишет журнал Healthy holistic living. Все настолько серьезно, что некоторые страны были вынуждены запретить продажу энергетиков. Например, Дания и Норвегия. 

Более того, симптомы отмены кофеина в таких количествах также неприятны: головные боли, тошнота, плохое настроение, неспособность сосредоточиться. 

Вы понимаете, что детей и подростков от этих напитков нужно держать подальше!

В некоторых странах существуют законы, запрещающие продажу энергетиков лицам до 16 или 18 лет. 

Отрицательные эффекты ниацина

Ниацин известен как витамин B3. Он эффективен как регулятор уровня холестерина в крови. В энергетиках его используют для усиления эффекта кофеина.

Одна баночка может содержать около 40 мг ниацина. Прием больших доз B3 обладает серьезными побочными эффектами.

“Ниациновой вспышкой” часто называют покраснение головы и шеи, которые наблюдается через 15-30 минут после приема никотиновой кислоты. Это действие продолжается полтора часа или дольше, а затем исчезает. Другими побочными эффектами являются зуд кожи, нарушение работы желудка и периодическая гипергликемия (высокий уровень сахара в крови). Более того, он серьезно нагружает печень и может вызвать даже печеночную недостаточность.

Зафиксированы случаи, когда люди, выпивавшие на протяжении нескольких недель больше двух банок энергетиков ежедневно, попадали в больницы с гепатитом. 

Не стоит рисковать своим здоровьем для быстрого повышения энергии из неестественных источников! Тем более, существует немало натуральных альтернатив энергетикам. Вот они:

Кокосовое молоко – просто кладезь природных сахаров и электролитов, которые гарантированно дают вам немедленный прилив энергии.

Зеленый чай – содержит L-тианин, который позволяет находиться в состоянии релаксации, сохраняя при этом высокий уровень боевой готовности. К тому же, этот напиток способствует потере веса.

Мед – содержит огромное количество натуральных сахаров и углеводов! Он не только вкусный, но и невероятно энергонасыщенный! Добавьте его в горячую воду, чай или фруктовые коктейли для моментального прилива энергии

Имбирь, лимон и красный стручковый перец – просто выжмите лимон в сок имбиря и добавьте щепотку кайенского перца. Эффект потрясающий! 

Банан – это сладкий, натуральный углевод с высоким содержанием клетчатки и энергии. Он держать вас бодрячком на протяжении всего утра. 

А что бодрит вас? Расскажите нам в соцсетях!

Читайте также:

10 продуктов, с которых не стоит начинать свой день

6 худших продуктовых компаний, которые травят вас каждый день

Прочтите и больше никогда не покупайте «быстрые» макароны!

Понравилось? Поделись с друзьями: