Эта “натуральная” косметика – смесь опасных красителей и ароматизаторов

Разбираемся, из чего состоит популярная косметика и средства для ухода за телом.

Косметику рекламируют красотки и красавцы. Они всегда выглядят идеально. Но мы-то знаем, что вся эта невероятная красота – результат работы визажистов и мастеров анимации. 

Их безупречная кожа не должна культивировать в вас чувство неполноценности из-за собственных пятен и морщин. Их волосы тоже бывают ломкими и секущимися. Мы это знаем. Но реклама работает!

Мы идем в магазин и покупаем то, что нам рекомендуют красавцы и красотки. Потому что мы хотим быть похожими на них. 

Компания Dove работает иначе. В рекламе ее продукции чаще можно видеть обычных девушек и женщин. Таких же, как и мы. Они говорят о том, что мы и так хороши. Эти слова как бальзам на душу. 

Мы покупаем Dove, потому что предпочитаем слушать комплименты, а не крики о том, что мы уродливы, и только продукт Х может спасти нас. 

Впрочем, компании, которая рекламирует “настоящую красоту” следовало бы использовать и более натуральные ингредиенты.

Некоторые косметические средства Dove буквально напичканы канцерогенами, токсичными ароматизаторами и опасными красителями, пишет портал Healthy Holistic Living.

Начало начал

История Dove началась в 1957 году, когда братья Левер произвели свое первое мыло. Новый продукт, гласила реклама, “гораздо лучше подходит для вашей кожи”. Потому что он нежный, мягкий и содержит четверть увлажняющего мыла.  он был мягким и содержал ‘одну четверть очищающего крема.

В конце 60-х годов в рекламе Dove появились новые нотки. Женщины, которые напоминали теток с улицы, твердили о глубоком увлажняющем эффекте мыла с голубем. Разумеется, эта рекламная кампания прошла мимо советской публики.

В конце 80-х годов, в рекламе Dove появилась героиня по имени Джейн Шай. Она хвасталась тем, что кто-то сделал комплимент ее коже. Разумеется, после того, как она начала пользоваться мылом Dove.

В 1991 году на смене Шай пришла “лакмусовая бумажка”, которая должна была подтвердить низкую щелочность мыла Dove. “Dove” мягкий. Как ни одно другое мыло”, – убеждали нас. Эта кампания пошла по всему миру. А под брендом Dove начали выпускать другие продукты: дезодоранты, лосьоны для тела, шампуни. Средства по уходу за руками и лицом появились несколько лет спустя. 

Ежегодно Dove продает продукции более чем на $ 2,5 миллиарда долларов США. В 80 странах мира. Но ученые выяснили, что лучшие продукты Dove, полны вредных ингредиентов.

Пункт #1: Шампунь Dove Daily Moisture

Сильных сторон, по заявлению производителя, у него пруд пруди. А именно: помогает защищать волосы, делает их более мягкими, гладкими, шелковистыми и послушными. Питает кожу, сохраняя волосы здоровыми в долгосрочной перспективе. Подходит для ежедневного использования. Но давайте заглянем в бутылку.

Ингредиенты:

Вода, лаурил сульфат, дистеарат, кокамидопропилбетаин, хлорид натрия, отдушка (парфюмированная), глицерин, диметикон, диметиконол, акрилаты/Beheneth-25 метакрилата, стирол/акрилаты сополимер, гуаргидроксипропилтриаммонийхлорид, лимонная кислота, EDTA-натрий, амодиметикон, DMDM-гидантоин, PEG-45М, ТEA-додецилбензолсульфонат, кокамид-МЕФ, лизин, аргинин, PEG-9М, цетрониевый хлорид, PPG-9, пропиленгликоль, метилхлоризотиазолинон, метилизотиазолинон, слюды (Ci 77019), диоксид титана (Ci 77891), желтый 5 (Ci 19140), Красный 33 (Ci 17200).

Пункт #2: Мыло для тела Deep Moisture Body Wash

Производитель утверждает:

  • Рекомендовано дерматологами

  • Делает кожу более мягкой и гладкой уже после первого применения

  • Технология NutriumMoisture™ дает коже естественные питательные вещества

  • Проникает глубоко в верхние слои кожи

  • Помогает сохранить сохранить кожу влажной

А вот и содержимое этих “натуральных” питательных веществ:

Вода (Aqua), кокамидопропилбетаин, натрия гидроксипропилкрахмал фосфат, лауриновая кислота, натрия лауроил глицина, натрия лауроил изетионатных, гидрогенизированное соевое масло, хлорид натрия, глицерин, ароматизатор (Parfum), гуаргидроксипропилтриаммонийхлорид, DMDM-гидантоин, стеариновая кислота, лимонная кислота, BHT, Tetrasodium EDTA, Methylisothiazolinone, йодопропинил бутилкарбамат.

Пункт #3: Мыло White Beauty

На бумаге все четко:

  • Рекомендуется дерматологами

  • Не сушит кожу, как обычное мыло 

  • Содержит ¼ увлажняющего крема и мягкие моющие средства, помогает удерживать влагу

  • Делает кожу более мягкой, гладкой и сияющей, чем обычное мыло

  • Подходит для ежедневного использования 

Ингредиенты звучат менее очаровательно:

Лаурилсаркозинат натрия, стеариновая кислота, талловат натрия или пальмитат натрия, лауриновая кислота, изетионат натрия, вода, стеарат натрия, кокамидопропилбетаин, отдушка, хлорид натрия, тетранатрий-EDTA, четверной этидронат, диоксид титана.

Названия звучат непонятно, а зачастую жутковато. Так что же они значат?

Вот чем чревато регулярное использование некоторых из перечисленных ингредиентов:

Methylisothiazolinone – исследования показали, что это химическое вещество может спровоцировать нейродегенеративные расстройства и судороги. Вещество нуждается в дополнительных исследованиях.

Fragrance/Parfum – является раздражителем кожи и главной причиной дерматита, спровоцированного косметическими средствами. Повышает чувствительность кожи.

Четверной ЭДТА – изготавливается из формальдегида. Является усилителем проникновения, то есть растворяет защитный барьер кожи, освобождая путь для других токсинов.

Талловат натрия – веганы, закройте глаза! Этот компонент получают из жировой ткани крупного рогатого скота. Впрочем, FDA считает ее вполне безопасной. Но по мнению ассоциации, и ГМО никакого вреда не несут.

Лауретсульфат натрия – многие врачи-онкологи считают это вещество безопасным для здоровья. Впрочем, есть другое мнение. Длительное его воздействие может вызвать не только раздражение кожи и глаз, но и привести к гораздо большим проблемам. Например, к нарушениям в работе эндокринной системы, клеточным мутациям и даже онкологическим заболеваниям. 

В современном мире защитить себя от опасных веществ сложно. Да и вряд ли возможно. Но постарайтесь сделать свою жизнь безопаснее. Переходите улицу на зеленый свет, регулярно проходите медосмотр и почаще поглядывайте на состав продуктов и косметических средств, которые собираетесь приобрести.

Читайте также:

6 худших продуктовых компаний, которые травят вас каждый день

Полезный жир: 10 продуктов, которых не нужно бояться!

Понравилось? Поделись с друзьями: